Berita dan Artikel

PERJANJIAN KINERJA PERUBAHAN TAHUN 2017

Ditulis oleh Litbang Bappeda on Rabu, 20 Desember 2017 15:00. Posted in Berita dan Artikel

PERNYATAAN PERJANJIAN KINERJA PERUBAHAN BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH

KLICK DI SINI

Musrenbang Kecamatan Tahun 2018 Kab. Aceh Tamiang

Ditulis oleh Litbang Bappeda on Kamis, 30 Maret 2017 10:57. Posted in Berita dan Artikel

Musrenbang Kecamatan, 20-22 Februari 2017

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004  tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional (SPPN), dalam pasal 1 ayat (21) dinyatakan bahwa Musrenbang adalah forum antar pelaku dalam menyusun rencana pembangunan nasional dan rencana pembangunan daerah. Musrenbang merupakan salah satu wahana yang efektif untuk memaduserasikan perencanaan bo­­­­­­­ttom-up dengan perencanaan yang bersifat top-down sehingga diharapkan mampu menciptakan kondisi yang memungkinkan setiap anggota masyarakat  mengembangkan kemampuan dan kreativitasnya untuk mencapai tujuan bersama.

Musyawarah Perencanaan Pembangunan di Kecamatan adalah  forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan/stakeholders di tingkat kecamatan untuk mendapatkan masukan mengenai kegiatan prioritas pembangunan di wilayah kecamatan terkait, yang didasarkan pada masukan dari hasil Musrenbang kampung, serta menyepakati rencana kegiatan lintas kampung di kecamatan yang bersangkutan.

Masukan itu sekaligus  sebagai dasar penyusunan Rencana Pembangunan Kecamatan yang akan diajukan kepada SKPK terkait sebagai dasar penyusunan Rencana Kerja SKPK pada tahun 2018.  Pelaksanaan Musrenbang Kecamatan dilaksanakan pada tanggal 20-22 Februari 2017, dengan menurunkan Tim Bappeda yang dibagi 3 (tiga) kelompok per daerah pemilihan anggota Legislatif. Adapun tujuan akhir dari Musrenbang RKPD di Kecamatan adalah :

1.             Memberikan wahana untuk mensinergikan dan menyepakati prioritas usulan-usulan masalah yang berasal dari masyarakat tingkat kampung (dan atau lintas kampong) yang menjadi skala pelayanan atau kewenangan Kecamatan dan lintas Kecamatan untuk satu tahun mendatang.

2.             Merumuskan dan menyepakati kegiatan-kegiatan yang akan dimusyawarahkan dalam forum SKPK dan Musrenbang Kabupaten.

3.             Menetapkan delegasi Kecamatan untuk mengawal usulan-usulan permasalahan kecamatan.

Musrenbang RKPD Tahun 2018 Kab. Aceh Tamiang

Ditulis oleh Litbang Bappeda on Rabu, 22 Maret 2017 15:41. Posted in Berita dan Artikel

Musrenbang RKPD, 21-22 Maret 2017

Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten dalam rangka Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2018 dilaksanakan pada hari Selasa dan Rabu, tanggal 21-22 Maret 2018 mulai pukul 09.00 WIB sampai dengan selesai. Adapun acara pembukaan bertempat di gedung SKB Kabupaten Aceh Tamiang dan Sidang Kelompok dilaksanakan Bappeda Kabupaten Aceh Tamiang.

Undangan/peserta Musrenbang Kabupaten dalam rangka Penyusunan RKPD tahun 2018 diikuti lebih kurang 250 orang yang terdiri dari unsur : Pertama, seluruh anggota DPRK Aceh Tamiang. Kedua, Badan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang. Ketiga, Camat beserta perwakilan delegasi Kecamatan. Keempat, BUMD, LSM, Ormas, Pers, Tokoh Masyarakat, Perwakilan Perempuan.

Bupati Aceh Tamiang dalam sambutannya menegaskan bahwa Musrenbang RKPD Tahun 2018 dengan tema “Penguatan ekonomi kerakyatan dan optimalisasi pelayanan publik serta kemantapan infrastruktur dalam mewujudkan Aceh Tamiang yang sejahtera dan madani”. Pada kesempatan yang sama, Kepala Bappeda Kab. Aceh Tamiang, mengungkapkan bahwa adapun

Tujuan dilaksanakannya “Musrenbang RKPD”, diantaranya:

1.        Menyelaraskan prioritas dan sasaran pembangunan daerah Kabupaten Aceh Tamiang dengan arah kebijakan, prioritas dan sasaran pembangunan daerah Provinsi Aceh;

2.        Klarifikasi usulan program dan kegiatan yang telah disampaikan masyarakat kepada pemerintah daerah kabupaten pada musrenbang RKPD dikecamatan;

3.        Merumuskan indikator kinerja program dan kegiatan prioritas daerah Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2018; dan

4.        Menetapkan prioritas pembangunan daerah serta program dan kegiatan prioritas daerah tahun 2018

Diskusi Kelompok Terfokus (FGD) Penyusunan Rencana Kawasan Permukiman Kumuh Perkotaan (RKP-KP) Kabupaten Aceh Tamiang

Ditulis oleh Elyana Hastuti on Kamis, 17 September 2015 00:00. Posted in Berita dan Artikel

Diskusi Kelompok Terfokus (FGD)Penyusunan Rencana KawasanPermukiman Kumuh Perkotaan(RKP-KP) Kabupaten AcehTamiang

Rencana Kawasan Permukiman Kumuh Perkotaan (RKP-KP) Kabupaten Aceh Tamiang sudah mulai disusun oleh Kelompok Kerja Teknis (Pokjanis) Rencana Kawasan Permukiman Kumuh Perkotaan (RKP-KP) di Kabupaten Aceh Tamiang. Dimana untuk tim teknis pokjanis kabupaten diketuai oleh Kepala Bappeda Kabupaten Aceh Tamiang dan Sekretaris Daerah sebagai ketua pengarah pokjanis, bekerja sama dengan Tim Teknis Provinsi serta dibantu oleh Tim Fasilitator Program Peningkatan Kualitas Permukiman (P2KP).

PENGUMUMAN TENTANG PEMBERIAN IZIN LINGKUNGAN KEPADA PT. KWARTAPATI

Ditulis oleh Fadly Ikhsan S.Sos on Rabu, 06 Desember 2017 12:58. Posted in Berita

NOMOR : 503/7877

Tentang Pemberian Izin Lingkungan Kepada PT. KWARTAPATI Jenis Usaha Perkebunan Kelapa Sawit dengan luas ±300 Ha  di Dusun Pondok Lahan Kampung Perkebunan Seruway Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang.

Lihat Pengumuman Lengkap Disini